Вероятно, вы не раз видели минералы, которые прозрачны на вид и легко ломаются на части, а его пластинки похожи на очень плотный целлофан. Дети называют этот минерал желатином. А ученые именуют его слюдой.
Впервые нефть стали добывать в конце позапрошлого века, в 1880 году. И с этих времен добыча черного золота, как поспешили окрестить нефть, лишь увеличивалась. В настоящее время это жидкое топливо покрывает больше шестидесяти процентов энергетических потребностей во всем мире.
Кому не понравится нежиться на песчаном пляже, на берегу моря или даже озера, лениво слушая крики чаек и шепот волн? Но мало кто при этом знает и задумывается, что пляж есть место уникальное, место, где образуются россыпи – важнейший вид месторождения многих и многих полезных ископаемых.
|
Итак, основная часть всех мировых загрязнений нефтепродуктами приходится, конечно, на транспортировку. Впрочем, сей факт ничуть не удивителен, поскольку все области, где добывается сырье для топлива, расположены на большом расстоянии от основных районов, где эта добытая нефть перерабатывается.
Приплывая в Индию или Бразилию, немецкие корабли затаривались песком с пляжей, а на их родине из песка добывали циркон, монацит и другие редкие минералы, из которых потом добывали редчайшие и ценнейшие элементы – лантан, уран, церий, иттрий, цирконий и даже газ гелий!
Прозрачная разновидность светло-зеленого камня, который зовется оливин, смесь железа и магния, вот что из себя хризолит. Но это просто описание. На самом деле, хризолит – это сияющий, сильный и буквально плещущий средоточием жизни, вот, что такое хризолит.
|