Цены на нефть
Советую хороший сайт. dushcity.ru Душ Сити.
Товарные рынки
Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Интересная статья
Радиоактивное золото?

goldНе так давно в провинциальном российском городке разразился скандал.Горожанин-энтузиаст ради интереса измерил уровень радиации в ювелирных магазинах и удивился: уровень радиации золота превышает норму в тридцать раз!

Подробнее ...
Сейчас на сайте
Сейчас 52 гостей онлайн

postheadericon Угольная промышленность

Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 

Уголь - самый распространенный в мире энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива, используемым человеком. Применение угля в современном мире многообразно. Его используют для получения электрической энергии (энергетический уголь), как сырье для металлургической (коксующийся уголь) и химической промышленности, получения редких и рассеянных элементов, производства графита.

Перспективным направлением является сжигание (гидрогенизация) угля с образованием жидкого топлива. По данным Международного института угля, его доля, как первичного энергоносителя, в мировой энергетике составляет 25% (это второе место после нефти).

 

В зависимости от теплотворной способности уголь классифицируют по видам: самая высокая теплотворная способность - у антрацита (твердого блестящего черного угля), а самая низкая - у бурого угля (лигнита) (см. Немного об угле и его видах). Соответственно, высококалорийные угли используются в черной металлургии, а низкокалорийные - в электроэнергетике.

13% (около 717 млн т) всего добываемого в мире угля-антрацита используется в черной металлургии, а 70% мирового производства стали зависит от поставок угля.

По объему мировой рынок энергетических углей превосходит рынок коксующихся углей более чем в 2,5 раза. Более 66% всего добываемого в мире угля используется в электроэнергетике. С помощью угля производится 40% электроэнергии в мире. В 1960 г. уголь давал около половины мирового производства энергии, однако к 1970 г. его доля упала до одной трети. Немаловажную роль тут сыграл тот факт, что уголь в энергетике считается экологически грязным сырьем, т.к. при его сжигании образуется много отходов. По сравнению с газом, например, уголь дает вдвое больше выбросов углекислого газа, поскольку сгорает не полностью. Однако уголь - сравнительно дешевое топливо, а твердые отходы угля не нуждаются в захоронении, как например, отходы атомной промышленности. В конце 1980-х начался интенсивный рост мирового потребления суммарных энергоносителей, при этом больше всего интенсифицировались темпы роста потребления угля: с 0,9% в год в период 1984-1994 годов до 2,7% в последнее десятилетие. В условиях, когда высокие цены на нефть и газ тормозят дальнейшее развитие мировой экономики, относительно дешевый уголь становится все более популярным энергоносителем. Сейчас переход с газа на уголь на мировом энергетическом рынке продолжается. Происходит это в основном за счет трех стран - Китая, Индии и Японии, и большую роль здесь играет именно относительная дешевизна угля. По прогнозу Международного энергетического агентства (EIA), в период с 2007 по 2025 гг. потребление угля в мире будет увеличиваться в среднем на 1,5% в год.

Место России на мировом рынке угля

Россия - крупнейшая угольная держава и один из мировых лидеров по производству и торговле углем. В отличие от Украины, Россия благополучно завершила реструктуризацию своей угольной отрасли, в которой за последние 10 лет произошли радикальные изменения. Практически вся добыча угля, в т.ч. 100% добычи коксующегося угля, перешли к частным компаниям. Производители стали напрямую или опосредованно контролируют 60% добычи коксующегося угля. Рынок свободной торговли углем достаточно большой - около 42 млн т угольного концентрата в 2007 г.

Качество российского угля неоднородно. Наблюдается большой разброс в операционных расходах от производителя к производителю, которые колеблются от $17/т ("Распадская") до почти $60/т ("Воркутауголь"). Производительность труда - важнейший фактор, который объясняет такой разброс. Но этот фактор, в свою очередь, является производным других: таких как конструкция шахты, концентрация метана в забое, геологическая структура пластов.

Со времен СССР в эксплуатацию были введены считанные угольные производства, особенно это касается коксующегося угля. Большинство действующих производств находится в эксплуатации по нескольку десятилетий. Обеднение месторождений и растущая стоимость разработки новых стимулирует разработку менее доступных месторождений, что влечет за собой растущие риски несчастных случаев (хотя серия массовых аварий на российских шахтах за последние годы скорее явилась следствием плохой дисциплины и недостаточных инвестиций в безопасность труда).

Запасы

В недрах России сосредоточена треть мировых ресурсов угля (173 млрд т), и пятая часть разведанных запасов. Из них 70% приходится на запасы бурого угля. Общие кондиционные ресурсы углей России превышают 4 трлн т, в т. ч. балансовые запасы промышленных категорий - около 0,200 трлн т. При текущем годовом уровне добычи угля - около 300 млн т - обеспеченность угольной промышленности РФ разведанными запасами составляет более 400 лет.

Российские угольные месторождения достаточно доступны и их освоение при использовании современных технологий практически не имеет ограничений. При этом в России качественный энергетический уголь, в том числе и по экологическим характеристикам. У кузбасского и канско-ачинского угля одни из лучших в мире характеристик, в том числе по содержанию серы и золы. Недаром этот уголь высоко ценится на внешнем рынке. Однако качество российского угля в среднем ниже, чем австралийского и североамериканского.

Добыча

Добыча угля в РФ, после спада 1990-х, растет с 1999 г., однако пока так и не достигла показателей добычи в СССР (максимум - 425 млн т - наблюдался в 1988 г.) По данным Минэкономразвития, в 2007 г рост добычи угля в России составил 1,4% и достиг 315 млн т. По оценке же Тройки Диалог, добыча выросла на 1,5%, но при этом качество угля снизилось.

Растет добыча угля как подземным способом (шахты) (+4,4% в 2006 г.), так и открытым способом (разрезы) (+2,3% в 2006 г), при этом доля открытого способа в общей добыче сокращается (- 0,5% в 2006 г).

Экспорт

Россия входит в число лидеров по экспорту угля на мировой рынок, поставляя его в 45 стран мира. Российский уголь экспортируется в Китай, Японию, Турцию, Южную Корею, Германию и другие страны Европы, включая Англию. В мировом объеме экспорт российского угля составляет около 12%. В 2006 г. российский экспорт вырос более чем на 9 % и составил, по данным ЦДУ ТЭК, 87,36 млн т.

Рынок энергетического угля

В конце 1970-х гг., когда были открыты газовые месторождения в Сибири, российское правительство взяло курс на газификацию страны, предусматривающую ориентацию на преимущественное использование в электроэнергетике природного газа. Началась т. н. "газовая пауза", т.е. переходного периода, во время которого надо было обеспечить опережающий рост энергетики по сравнению с промышленностью, причем этот рост должен был состояться за счет генерации, работающей на газе. Программа была рассчитана на 1,5- 2 десятилетия, однако пауза затянулась. Несмотря на ежегодное увеличение объемов добычи угля, начиная с 1999 г., доля добычи угля в общем объеме добычи энергоресурсов остается незначительной. Доля угля в энергобалансе России в 2005 г. составила около 18% (среднемировой показатель - 39%), а в производстве электроэнергии - немногим более 20%. Доля угля в топливном балансе РАО ЕЭС составила в том же году 26%, а газа - 71%. В 2007 г. доля угля в топливно-энергетическом балансе России чуть выросла (до 20%, по различным оценкам). Столь низкий показатель находится за гранью энергетической безопасности страны, учитывая ее масштабы, климатические условия, географию расположения угольных месторождений и т.д. Однако в связи с существенным ростом мировых и внутренних цен на газ в последние годы, процесс вытеснения угля в энергетике РФ приостановлен. Энергетики вновь обратили своё внимание на угольные ГРЭС. Российское правительство намерено уже к 2010 г. увеличить долю угля в топливном балансе тепловых электростанций до 34%. В 2007 г. была утверждена генеральная схема размещения энергообъектов в России на период до 2020 г. Согласно ей, доля станций, работающих на газе, уменьшится до 30-35%, а на угле, напротив, вырастет до 31-38%. Еще сильнее будут изменения в топливном балансе: доля газа должна быть снижена с 68% до 50-57%. По мере перехода на уголь цена на электроэнергию не станет дороже электричества, полученного при сжигании газа, т.к. внутренние, до сих пор искусственно заниженные, цены на газ для электростанций в ближайшие годы неизбежно вырастут, подтягиваясь к мировым.

Рынок коксующегося угля

Несмотря на то, что в России наблюдается резкое увеличение спроса на коксующийся уголь, объем его добычи в стране на протяжении последних лет находится практически на одном и том же уровне - 70 млн т в год. По данным ЦДУ ТЭК, в 2007 г. объем добычи коксующегося угля в России вырос лишь на 2%. Основной причиной столь медленного роста явились многочисленные аварии на шахтах, в частности аварии, которые случились весной 2007 г. на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская" (входят в "Южкузбассуголь"). Итогом аварий стала остановка на несколько месяцев добычи на этих шахтах. Это привело к острому дефициту концентрата для коксования на российском внутреннем рынке, что значительно повысило цены на него. По прогнозу Финам, по итогам 2008 г. объем добычи коксующегося угля составит порядка 75 млн т.

Российский рынок коксующегося угля высоко консолидирован с точки зрения поставок. На нем присутствуют три ключевых игрока: "Евраз групп" (включая шахту "Распадская"), "Южный Кузбасс" (входит в "Мечел") и "Сибуглемет" - которые втроем занимают 57% свободного рынка. Что ещё более важно, эти же 3 компании вместе дают 70-80% добычи наиболее ценных твердых и полутвердых видов угля.

Только 3 из крупнейших российских металлургических холдингов полностью покрывают свои потребности в коксующемся угле: "Евраз групп" и "Мечел" при этом являются игроками свободного рынка. "Северсталь" же лишь покрывает свои собственные потребности. После неожиданной продажи своих активов в Кемеровской области компании ArcelorMittal в 2007 г. ее обеспеченность собственным коксующемся углем снизилась до 80%.

В 2007 г. "Евраз групп" одобрила объединение "Распадской" и "Южкузбассугля". Ожидается, что в процессе объединения будет создан лидер по добыче коксующегося угля в России. Объединенная компания войдет также в тройку крупнейших в мире компаний по добыче коксующихся углей.

Перспективы

Перспективными направлениями развития самой российской угольной отрасли в ближайшие годы может явиться вертикальная интеграция энергоугольных производств и создание на базе угольных шахт объектов энергетики небольшой и средней мощности (до 100-150 Мвт). Реконструкция шахт в объекты энергетики может осуществляться путем дооборудования имеющихся шахтных котельных турбогенераторами для выработки электроэнерги. Интересным направлением может явиться и применение на угледобывающих предприятиях технологий и установок по переработке угля в высокоэффективные и экологически чистые синтетические моторные топлива.

Цены на уголь

Мир

За последние три года (с 2005 по 2007 гг.) мировые цены на уголь утроились. Особенно быстро они росли во второй половине 2007 г. Следует отметить, что цены на уголь носят региональный характер, т. е. значительно различаются в разных регионах мира, однако их общая динамика соответствует мировой. Средняя стоимость угля на мировых рынках в 2007 г. находилась на уровне $10 - 150 за т, в зависимости от региона, вида и качества угля. По оценке Тройки Диалог, в ближайшей перспективе мировые цены на энергетический уголь продолжат расти и дальше благодаря его дефициту. Продолжится рост развивающихся экономик, следовательно, будет расти и спрос на уголь. Китай продолжит ориентироваться на рост импорта угля, а снижение добычи в странах-экспортерах, может быть отложено лишь разработкой новых месторождений, что дорого и требует значительных капиталовложений в инфраструктуру. При этом в 2008 г. не ожидается резких изменений ценовой ситуации, так как на мировом рынке угля довольно много производителей, способных работать с достаточной рентабельностью при любых ценах.

Россия

Тот же прогноз касается и России, т.к. и здесь не ожидается превышения предложения угля над спросом в период с 2008 по 2010 гг.

То обстоятельство, что спрос на коксующийся уголь существенно опережал его предложение, привело к тому, что к уже октябрю-ноябрю 2007 г. спотовые цены на эту продукцию на 40-50% превосходили уровень цен начала года. Аналитики Финам предполагают, что эта ситуация сохранится и в 2008 г., и что в скором времени не исключено еще одно повышение цен на коксующийся уголь и его концентрат (рост может составить примерно 20%). Они также не исключают, что в ближайшие годы цены вновь достигнут своих исторических максимумов, зафиксированных в 2004 г. Постепенного снижения цен на коксующийся уголь аналитики этой компании ожидают, начиная с 2010 г., считая, что к этому времени рост объемов добычи коксующегося угля будет превышать рост объемов его потребления металлургами.

По прогнозу Тройки Диалог, внутрироссийские цены на коксующийся уголь с 2008 по 2010 гг. должны вырасти на 60-80%, а в долгосрочной перспективе - на 50%. Аналитики компании предполагают, что дефицит коксующегося угля сохранится до 2011 г., когда появится небольшой профицит в районе 2-3 млн т. Рост спроса со стороны украинских и российских производителей стали будет достаточно высок , чтобы поглотить рост производства угля. Все возрастающая консолидация рынка поможет производителям угля сохранять баланс спроса и предложения на рынке.

 

Комментарии  

 
0 #1 27.04.2012 15:52
Так какое всё-таки место у РФ по добыче и экспорту в мире?
Цитировать
 
Поиск информации
Войти



Курсы ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Голосование
Как вы считаете, что будет с нефтью в ближайшем будущем?
 
Погода в финансовых центрах