Не так давно в провинциальном российском городке разразился скандал.Горожанин-энтузиаст ради интереса измерил уровень радиации в ювелирных магазинах и удивился: уровень радиации золота превышает норму в тридцать раз!
Те, кто в школе химию не проходил, наверное, сильно удивятся, но графит является прямым родственником алмаза. Да-да, графит состоит из чистого углерода! Точно также, как и алмаз. У них просто разные структуры…
Стронцианитом называется карбонат стронция, прозрачный буквально для просвечивающего минерал, с стеклянным и, как его называют, жирноватым блеском, он может быть бесцветным, сероватым, белым или даже слегка желтым.
Мы продолжаем знакомить пользователей с малоизвестными минералами, которые во всем обилии предоставляет матушка-земля. И сегодня мы поговорим об эшините, веществе, о котором не увлекающийся геологией человек, скорее всего, даже не слышал. Но эшинит заслуживает внимания, как исключительно редкий и сильно радиоактивный минерал.
Прозрачные кристаллы интенсивно-синего цвета с красивым блеском – это азурит. На просвет кристаллы азурита иногда бывают прозрачными, а иногда «затемненными». Но какую-то часть света азурит пропускает всегда.
Галит иначе называется каменной солью, причем это название носит и сам образовавшийся минерал, и сложенная минералом порода. А иначе, на языке химии, это вещество называется хлоридом натрия. И его знают все.
Эритрин является водным арсенатом двух достаточно редких металлов: кобальта и никеля. Блеск кристаллов стеклянный, алмазный или отливающий, перламутровый. На просвет он пропускает световые лучи, по окраске очень похож на бутоны едва распустившегося персика. Образуется минерал на территориях окисления и месторождения кобальтовых руд.