Графит
Те, кто в школе химию не проходил, наверное, сильно удивятся, но графит является прямым родственником алмаза. Да-да, графит состоит из чистого углерода! Точно также, как и алмаз. У них просто разные структуры…
Если потрогать графит, можно убедиться, что на ощупь минерал жирный. И легко оставляет свой след на бумаге. Именно поэтому графит стали использовать в изготовлении карандашей. А еще графит нужен, когда делают тигли и твердые сорта антифрикционных смазок.
Распространены месторождения графита в Германии (в частности, в Баварии), в Австрии (местечко Штирия), в некоторых странах СНГ, на острове Мадагаскар, в Соединенных Штатах Америки и на Корейском полуострове.
Теперь поговорим, как же можно графит узнать. А определяется он безошибочно по трем параметрам: мягкости, цвету и спайности. Еще характеристики графита: он легко оставляет след на бумаге и легко царапается даже ногтем. Графит не подвержен плавлению, зато он сгорает, правда при запредельных для человека температурах – выше 3500 градусов по Цельсию. А вот в кислотах графит не растворяется. Ни в одной. Даже в так называемой царской водке.
Графит имеет метаморфическое происхождение, и, по сути, графит – это конечный продукт процесса углефикации различных органических вещества. Ученые также предполагают, что графит может иметь и магматмческие «корни», так как частенько обнаруживают графит в гидротермальных источниках и пегматитах.
Если же подробней говорить про месторождения, где уже не один год ведется добыча графита в промышленных масштабах, нужно отметить не только Россию, Соединенные Штаты Америки и Мадагаскар, но и Шри-Ланку, а в Германии существуют знаменитые на весь мир месторождения Богемии. Но самые прекрасные, совершенные кристаллы удивительной идеальной формы до сих пор находят в мраморных месторождениях Стерлинг-Хилл, что в штате Нью-Джерси.
Читайте также: Яд для всех, но друг для женщин