Галит
Галит иначе называется каменной солью, причем это название носит и сам образовавшийся минерал, и сложенная минералом порода. А иначе, на языке химии, это вещество называется хлоридом натрия. И его знают все.
У хлорида натрия блеск подобен стеклянному, но иногда его называют жирноватым, и в этом есть своя истина. Кристаллы галита прозрачны, а оттенки могут быть чисто белыми, слегка желтыми или изжелта-белыми, бесцветными, серыми, синими и даже красными. Но черта у кристаллов всегда белая. Спайность галита совершенная, на вкус минерал соленый. Пламя окрашивается в желтый цвет. Кристаллы минерала кубической сингонии. Как вы понимаете, они «выполнены» в форме куба.
Преимущественно хлорид натрия образуется там, где находятся осадочные породы. Очень часто минерал образует плотны и практически сплошные массы. Много каменной соли образуется в месторождениях Нижней Саксонии, в Баварии, Тироли, Америке, Испании и Италии, в Германии и некоторых странах СНГ.
Кристаллизуется каменная соль в виде куба, как уже было сказано. А на гранях соляных кристаллов можно заметить характерные изломы – углубления. Они называются квадратными воронками. И появляются они вследствие очень быстрого и потому не совсем равномерного роста соляного кристалла. На ребрах соль начинает отлагаться намного быстрее, нежели на плоскости кристалловых граней. Помимо кристаллов и сплошных масс галит также может образовывать зернистые отложения.
Этот минерал называют аллохроматическим. Минерал может приобретать совершенно разные оттенки, от прозрачного до черного, если в кристаллах есть битумные включения. Красноватым галит становится из-за попадания мельчайших дендритов или гидрооксидов феррума, железа. Или гематита. По той же причине каменная соль может быть серо-красной. Голубой цвет, причем распределяемый совершенно неравномерно по кристаллу, приобретается вследствие природной радиоактивности минерала. Но наиболее красивы прозрачные, мягко отсвечивающие и пропускающие свет, словно стекло кристаллы.
Состоит хлорид натрия из более чем 60 процентов хлора и менее сорока процентов натрия. Структура ионная.
Диагностические особенности: главная из них – это способность к полному растворению в воде. Раствор приятен и солен. Совершенно несравним с горьким и соленым вкусом, какой дают в воде соли магния и калия. А сильвин, который также растворяется в воде хорошо, имеет едкий привкус. При высокой температуре плавится.