Стронцианит
Стронцианитом называется карбонат стронция, прозрачный буквально для просвечивающего минерал, с стеклянным и, как его называют, жирноватым блеском, он может быть бесцветным, сероватым, белым или даже слегка желтым.

В Стронциане, что находится в Шотландии, минерал ассоциирован с баритом и галенитом. Невероятной красоты кристаллы есть в Германии и Австралии, а в Италии стронцианит ассоциирован с целестином.
Пламя стронцианит окрашивает в краминно-красный оттенок.
Поодиночные кристаллы возникают достаточно редко. Чаще всего это агрегаты снопообразные или собранные в пучки, либо зернистые или плотные массы.
Минерал стронцианит очень хрупкий, и потому его легко разделить по плоскостям, где проходит спайность.
Химический состав стронцианита таков: двуокись углерода, почти 30 процентов, окси стронция, чуть больше 70 процентов. Структура кристаллическая.
Узнать стронцианит можно, поместив под направленные ультрафиолетовые лучи. И минерал начинает флюоресцировать голубым. Термолюменисценция возникает и при нагревании. А в холодной и слегка разбавленной соляной кислоте стронцианит начинает растворяться и, с экзотермической реакцией, вскипать. При сильном прокаливании стронцианит начинает вспучиваться, и тогда он похож на цветную капусту. Светится очень интенсивно.
Этот минерал обладает характерным гидротермальным происхождением, образуясь при кристаллизации остаточных доз флюидов, которые образуются при формировании пегматитов и гранитных руд. Флюиды постепенно проникают в емкости и трещины окружающих минералов, заполняют все пустоты, а когда температура понижается, образуются так называемые гидротермальные жилы. И в них стронцианит прочно сцепляется, ассоциируясь с жильными кальцитом, бариом, галенитом, целестином, цинковой обманкой и т.д.
Применяют стронцианит в качестве содержимого стронция, а его применяют в стекольной промышленности, пиротехнике и сахарном деле.