Корунд

Температура плавления корунда находится далеко за отметкой две тысячи градусов по Цельсию, его цвет может быть красным, фиолетовым синим или кристалл вовсе не имеет цвета. Плотность – до четырех грамм на кубический сантиметр, твердость – 9. Кислоты корунду не страшны, он в них нерастворим. Вообще, корунд проявляет изрядную химическую стойкость.
Про блеск корунда говорить можно много, поскольку он завораживает и «цепляет» взгляд. А благодаря наличию в кристаллах тончайших иголочек рутила, которые протянулись параллельно кристаллографическим осям, в обработанных камнях можно заметить эффект астеризма, поэтому некоторые корунды так и называют, звездчатыми. Астеризм – это оптический эффект, появление в кристалле звезды, сияющей и яркой. Такие звезды гостят в рубинах и сапфирах.
Корунд имеет несколько разновидностей, как минеральный вид:
- Рубин, по другому называемый красным яхонтом. Драгоценный камень, относящийся к первой категории, он порой дороже, чем алмаз, если окрашен хорошо и прозрачен.
- рубин звездчатый.
- Сапфир, называемый синим яхонтом. Его окраска может быть разной интенсивности, но почти всегда синей. Если камень умеренно-интенсивного окраса, цвета васильково-синего, то это первая категория, если более светлый или слишком темный – категория ниже и цена на камень меньше. Но сапфир в любом случае ценится дешевле рубина. У сапфира бывают разновидности: желтый сапфир, фиолетовый (в старину его называли восточным аметистом), зеленый (ранее назвали восточным изумрудом).
- лейкосапфир, совершенно бесцветный и идеально прозрачный корунд, однако, ценится он невысоко.
- а вот корунд обыкновенный порой ценится дороже. Он непрозрачен, мелкозернистый или крупнозернистый, его цвет невзрачный сероватый. Но его используют в промышленности в качестве абразивного материала, огнеупорных добавок при изготовлении, например, эмалей.
Используется также в качестве абразива и искусственный корунд, который получается с помощью термической обработки высокоглиноземного материала. Из корунда делаются диски для болгарок, а ранее - корундовые иглы, использовавшиеся в электропроигрывателях и радиолах.
Читайте также: Ретроспектива