Не так давно в провинциальном российском городке разразился скандал.Горожанин-энтузиаст ради интереса измерил уровень радиации в ювелирных магазинах и удивился: уровень радиации золота превышает норму в тридцать раз!
Висмут находится в пятой группе, главная подгурппа. Атомный номер в таблице Менделеева – 83. Его символ – Bi. Характеризуется несколькими состояниями кристаллической решетки – тетрагонической, кубической, моноклинной и ромбовидной.
Гелий – очень редкий элемент, а его свойства поистине уникальны. Гелий характеризуется полной инертностью, а в ядерные реакции он почти не вступает. Зато, по сравнению с другими газами редкой группы, у гелия более повышена теплопроводность и понижена электропроводность. Он почти не растворяется, температура кипения близка к абсолютному нулю, он нетоксичен и не обладает запахом или цветом.
Неодим – достаточно дорогой металл. Чистый неодим на американской бирже ценных металлов стоит 23 доллара за один килограмм. Сегодня этот металл является наиболее применяемым из всех других лантаноидов.
Барий – металл, находящийся на 56 месте таблицы Менделеева. К его исследованиям приступили в конце восемнадцатого века. Сначала была получена так называемая тяжелая земля – барит, тяжелый шпат. А потом мокрая тяжелая земля была подвергнута электролизу ученым Хемфри Деви. Он-то и выделил чистый барий.
Ртуть – химический элемент, который принадлежит второй группе, обладает атомным номером 80 и состоит из семи изотопов, характеризующихся стабильностью. Содержится ртуть как в коре земли, так и в морской воде. Это – рассеянный элемент, поскольку в концентрированном виде находится меньше двух сотых частей процента от всего мирового объема ртути.
Молибден впервые открыли в восемнадцатом веке шведские химики. Так, карл Шееле прокаливал кислоту молибдена и получил молибденовый оксид. А в металлическом состоянии его получили на несколько лет позже. И лишь век спустя молибден предстал в чистом виде.