Осмий

Осмий отличается большой валентностью (+8), это позволяет металлу образовывать с кислородом четырехокись – устойчивое соединение. Этот металл – платиноид, впервые его обнаружили в остатках, когда платину растворяли в царской водке. Сырая платина давала осадок – соединение осмия и иридия. Кстати, название осмия имеет греческие корни, и означает «запах». Осмий действительно издает запах, который похож на аромат чеснока и хлора одновременно.
Осмий обладает голубоватым оттенком, и является самым тяжелым земным металлом и, кстати, самым твердым. Но сам по себе осмий хрупок, его легко растереть в мельчайший порошок. Плавится он при трех тысячах градусов по Цельсию, а температура кипения до того высока, что до сих пор неизвестна ученым. Возможно, что осмий начинает кипеть при температуре, выше пяти с половиной тысяч градусов…
Осмий входит в состав сплавов, характеризующихся превосходной износостойкостью. Используется в деталях интерьера, медицине, промышленности. Осмий – редкий металл, поэтому и очень дорогой. В связи с этим применяется он лишь там, где это по-настоящему небходимо.