Не так давно в провинциальном российском городке разразился скандал.Горожанин-энтузиаст ради интереса измерил уровень радиации в ювелирных магазинах и удивился: уровень радиации золота превышает норму в тридцать раз!
То, что ресурсы нефти являются невозобнавляемыми, сегодня уже аксиома. По данным ученых уже началась тенденция падения общемировой добычи нефти. Дело в том, что нефть восстанавливается слишком медленно, поэтому ни наше, ни следующее поколение новых запасов нефтепродуктов уже не увидит. Однако, некоторые ученые считают, что исчерпаемость ресурсовнефти – иллюзия.
Полезное ископаемое – природный газ – частый спутник нефтяных месторождений. Но на самом деле, природный газ – это целая смесь газообразных веществ, которые образуются в земле при разложении различных органических тел. Для образования природного газа необходим доступ кислорода.
Первая нефть в советской России стала добываться на земле Шаима, еще в шестидесятых годах двадцатого века. Это месторождение находится в Ханты-Мансийском автономном округе, Кондинский район. Рядом протекает река Конда, что является притоком реки Иртыш. Географически это месторождение нефти расположено на западе Западно-Сибирской равнины.
Хранение нефти происходит в искусственных резервуарах, так называемых нефтехранилищах. Они делятся на несколько типов по расположению: подземные и полуподземные, а также наземные.
Фракции нефти получаются в результате перегонки и обработки нефтяного сырья. Выделяется несколько фракций нефти. Бензиновая фракция состоит из легких бензинов, стандартного бензина, а также лигроин.
Свойства нефти различаются в зависимости от ее состава. Точно также сильно разнится и цвет. Как правило, нефть обладает почти черным оттенком, хотя встречались в истории нефтепромышленности изумрудно-зеленые образцы. Молекулярная масса данного продукта иногда может достигать 470 грамм на моль. От плотности зависит категория нефти и, соответственно, свойства нефти. Она может быть тяжелой, средней или легкой.