Пектин
Пектином, который известен человеку уже более двух столетий, называется вещество растительного происхождения, обладающее склеивающей способностью. Плоды, корнеплоды, многие овощи богаты пектином. А для людей это растворимое волокно очень важно.
Дело в том, что пектин помогает стабилизировать и нормализовать обмен веществ в нашем организме, снижает холестерин, улучшает кровообращение, особенно на периферии, положительно сказывается на перистальтике кишечника.
А еще пектин работает чистильщиком, избавляя нас от самых разных вредных веществ и микроорганизмов, оставляя бактериологический баланс организма в норме, не нарушая естественного равновесия. Более того, пектин уникален: он превосходно справляется с выведением из организма различных радиоактивных веществ, токсичных элементов, ионов тяжелых металлов, а также ядов и пестицидов. Поэтому в медицине пектин применяется уже давно.
А впервые человек получил пектин выделением из сока фруктов. Теперь же, как и раньше, пектин добывают из растительного сырья. Этим сырьем служит жом от сахарной свеклы, яблоки, цитрусовые и корзинки подсолнухов. В некоторых растительных материалах содержание пектина (как например, в корзинках подсолнухов) достигает 35 процентов.
А вот яблочные пектины используются в кулинарии по всей планете. Цитрусовые же пектины применяются в консервировании и молочной промышленности, а также при производстве всевозможных фруктовых соков.
В промышленности сегодня пектин производится в жидкой и порошковой формах. Причем в рецептах порошок никогда не сможет заменить жидкость, и наоборот. Здесь существуют строгие правила. Порошковая форма пектина связывается только с холодными и свежими соками или фруктами. А жидкий пектин идет в добавку к сваренным и еще горячим различным пищевым продуктам. При этом, порошковый пектин применяется более широко.
Желе из различных ягод – ежевика, клубника, персики, ревень, земляника, а также мята, яблоки, различные джемы, мармелады – все это делается с применением пектина. Кстати, если применяется при производстве желе пектин, то вам никогда не попадется кожурка и косточки – в них просто не будет надобности. Дело в том, в кожуре и косточках содержится пектин природный, и часто желе, джем или мармелад без них просто не получается. А добавление порошка поможет решить сию проблему. И лакомство выходит – просто на загляденье!