Загрязнение… продуктов питания
Пока ученые самых разных государств на повышенных тонах продолжают спорить о вреде или пользе генномодифицированных продуктов для организма человека, руководители стран начинают информировать население о наличии или отсутствии трансгена в овощах и фруктах. Таким образом, у покупателя появилось право выбора.
Что же дали трансгены продуктам питания? Так, помидоры обзавелись геном морозоустойчивости, взятым у арктической камбалы, картофелю «подарили» ген бактерии, которая является ядом для колорадского жука, а рис породнился с человеком – теперь у него есть ген, делающий его более питательным – он отвечает за состав молока молодой матери.
Ученые считают, что генная инженерия способна спасти население от голода, ведь теперь продукты могут выращиваться на менее плодородных землях и в более неподходящем для того климате.
Другие ученые всерьез опасаются, что генетически измененные растения могут попасть в дикую природу, а это чревато настоящей экологической катастрофой. Но это не самый большой риск. Так, употребление ГМО уже многих людей инициировало аллергию на чужеродный для людей белок. И более того, растения, которые демонстрируют устойчивость к пестицидам (а это и кукуруза, и соя – модифицированные), вполне могут накапливать яды в себе, вызывая потом отравление.
Кстати, чтобы вы знали. Точных данных о влиянии ГМО на здоровье пока что нет...
Интересные факты
В странах, входящих в Евросоюз правила маркировки ГМО следующие: если, например, в килограмме колбасных изделий, который содержит 100 грамм сои, обнаружится лишь один грамм сои-ГМО (а это составляет немногим более 0,9 процентов), такая колбаса уже будет маркироваться, как содержащая генномодифицированный продукт.
В России с недавнего времени тоже появились приборы, способные проверять наличие трансгенов в продукции. Имейте ввиду, предел допустимых значений также составляет 0,9 процента. Только прибавляйте сюда тот факт, что дело происходит в России, где ни печатному слову, ни самой печати особенно доверять нельзя…
Продукты, в которых возможно наличие ГМО, следующих категорий:
- продукция, в которую могут входить рапс, соя или кукуруза. А это могут быть любые продукты типа колбас, сарделек и прочих веществ мясной переработки.
- Молочная продукция с присутствием сои.
- Майонез, маргарин, растительной масло.
- Детские продукты питания.
- Мороженое, шоколад, конфеты, пирожные.
- Булочки и пр. хлебобулочные изделия.
- Картофель, свекла.
Имейте ввиду, что ГМО используют такие компании, как Mars, Coca-cola, Pepsi Co, Nestle и пр.
Если же вы берете молоко натуральное, натуральные соки, дыни, питьевую воду, арбузы, виноград, сливу или клубнику, скорее всего, эти продукты будут натуральными.