Цены на нефть
Товарные рынки
Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Интересная статья
Радиоактивное золото?

goldНе так давно в провинциальном российском городке разразился скандал.Горожанин-энтузиаст ради интереса измерил уровень радиации в ювелирных магазинах и удивился: уровень радиации золота превышает норму в тридцать раз!

Подробнее ...
Сейчас на сайте
Сейчас 31 гостей онлайн

postheadericon Нефтегазоносные провинции древних платформ

Большая часть нефтегазоносных провинций СССР находится в пределах платформенных территорий, с ними связаны провинции преимущественно палеозойского и мезозойского нефтегазонакопления (табл. 18). Провинции складчатых территорий приурочены к межгорным впадинам, прогибам или антиклинориям в основном альпийской складчатости (Кавказ и др.).

На территории нашей страны располагаются крупнейшие древние платформы земного шара — Русская и Сибирская, фундаментом которых являются кристаллические породы докембрийского возраста, а осадочный чехол представлен преимущественно палеозойскими осадочными отложениями. В пределах этих платформ в соответствии с возрастом основных нефтегазоносных комплексов выделяются нефтегазоносные провинции палеозойского и частично мезозойского нефтегазонакопления. На Русской платформе выделяются Волго-Уральская, Тимано-Печорская, Прикаспийская, Днепровско-Припятская и Прибалтийская нефтегазоносные провинции.

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция

В геотектоническом отношении провинция занимает юго-восточную краевую часть Русской платформы общей площадью около  1700 тыс. км2, ограниченную на юге и юго-востоке Прикаспийской впадиной, на востоке — Предуральским прогибом.

К настоящему времени из недр Волго-Уральской провинции извлечено около 4 млрд. т нефти. Первые попытки поисков нефти в Поволжье относятся к 1864 г. В 1918 г. И. М. Губкин по указанию В. И. Ленина возглавил работы по восстановлению нефтяной промышленности в стране, а также по организации поисково-разведочных работ, в частности в районах Поволжья и Ухты. Первая промышленная нефть в Поволжье была получена в 1929 г. из пермских отложений в районе Чусовских Городков, в северной части Предуральского прогиба. В 1932 г. в этих же отложениях были открыты залежи в рифах Ишимбайской площади.

К 1936—1940 гг. относится открытие нефти в отложениях нижнего и среднего карбона на Самарской Луке и на западе Башкирии (Туймазинская площадь). Открытие знаменитой девонской нефти относится к 1944-1948 гг. (Туймазинское и Ромашкинское местископления). В настоящее время в Волго-Уральской провинции известно несколько сот местоскоплений, главным образом нефти. Крупнейшим успехом является открытие газового гиганта — Оренбургского место-скопления.

На кристаллическом фундаменте архейского, а в ряде случаев протерозойского возраста залегает осадочный чехол мощностью от 1,4 до 6 км и более. Фундамент наиболее полно изучен бурением в центральной и юго-западной частях провинции. Параметрические скважины на Туймазинском и Ромашкинском местоскоплениях прошли по фундаменту около 2 км. Платформенный чехол сложен терригенными и, главным образом, карбонатными отложениями палеозоя и отчасти мезозоя — кайнозоя. В пределах сводов он залегает на кристаллическом фундаменте архейского, реже нижнепротерозойского возраста, во впадинах и прогибах — на отложениях промежуточного комплекса, представленных мощной (до 1-2 км) "немой" толщей преимущественно терригенных отложений додевонского возраста. Основными положительными структурными элементами являются выступы фундамента, которым в осадочном чехле соответствуют крупные своды: Татарский, Жигулевско-Пугачевский, Токмовский и Коми-Пермяцкий.

Оренбургский и Пермско-Башкирский своды выражены только в осадочном чехле. Своды разделены Верхнекамской, Мелекес-Абдулинской, Бузулукской впадинами, Камско-Кинельской системой прогибов, Бирской седловиной. Некоторые из них имеют грабенообразное строение. В пределах сводов фундамент залегает на глубинах 1,4-2 км, в депрессионных зонах - 4,5-6 км. В Волго-Уральской провинции широко развиты узкие линейные дислокации, соответствующие разломам фундамента. К ним приурочены валы асимметричного строения или структурные уступы (флексуры) .

Валы осложнены локальными структурами куполовидного или брахиантиклинального строения. Промышленные скопления нефти и газа на территории провинции связаны, главным образом, с палеозойскими отложениями. Основными по запасам нефти являются отложения терригенного девона, содержащие от одного до восьми продуктивных горизонтов. Залежи нефти и газа установлены также в нижне-, средне - и верхнекаменноугольных, нижне - и верхнепермских терригенно-карбонатных комплексах. Наибольшие запасы нефти и газа в провинции находятся на глубинах от 1 до 2 км.

Ресурсы нефти и газа по местоскоплениям распределены крайне неравномерно. Большинство местоскоплений нефти и газа провинции приурочены к антиклинальным и куполовидным поднятиям с соответствием структурных форм, усиливающихся с глубиной в отложениях карбона и девона, а также к поднятиям с несоответствием структурных планов. Местоскопления обычно многопластовые, в отдельных случаях число залежей достигает 15-20. Этаж нефтегазоносности девонских отложений достигает 150 м. Помимо сводовых в девоне встречены залежи структурно-литологические, в карбоне - литологические, линзовидные и шнурковые. В пределах Волго-Уральской провинции выделяется девять нефте-газоносных областей, связанных с крупными геотектоническими элементами: Татарским сводом, Бирской седловиной, Пермско-Башкирским сводом, Верхнекамской впадиной, Мелекес-Абдулинской впадиной, Оренбургским сводом, Жигулевско-Пугачевским сводом, Саратовскими, Доно-Медведицкими дислокациями. В нефтегазоносной области Татарского свода выявленная нефтегазоносность связана в основном с девонскими отложениями, на террритории Бирской седловины - с отложениями девона и карбона, Жигулевско-Пугачевского свода и Саратовских дислокаций — с отложениями девона и карбона, Оренбургского свода - с отложениями перми и карбона.

Ромашкинское нефтяное местоскопление расположено на южной вершине Татарского свода в пределах крупного пологого куполовидного поднятия. Его высота по отложениям девона 60 м, общая мощность осадочного чехла около 2 км. Первый мощный фонтан был получен в 1948 г. (скв. 3) из отложений франского яруса верхнего девона. Залежи выявлены в терригенной толще девона и нижнего карбона. Промышленная нефтеносность установлена также в карбонатных отложениях девона и карбона.

Наиболее богатая нефтяная залежь связана с терригенным пластом Дапашийского горизонта франского яруса верхнего девона. В составе пласта выделяется пять нефтенасыщенных прослоев с общей мощностью коллекторов 30-50 м. Пористость песчаников колеблется от 15 до 26 %, проницаемость до 2 мкм2. Дебиты отдельных скважин из пласта достигают 400 т/сут. Оренбургское газоконденсатное местоскопление расположено вблизи Оренбурга. В разрезе местоскопления выделяются каменноугольные, пермские, триасовые, юрские, меловые, неогеновые и четвертичные образования, залегающие на породах нижнего палеозоя (ордовик - силур).

Вскрытая мощность отложений 3928 м. Местоскопление приурочено к Оренбургскому валу широтного простирания с размерами 107 х 23 км и амплитудой 550 м. Основные запасы газа приурочены к толще карбонатных пород среднекамен-ноугольнонижнепермского возраста (от каширского горизонта до кровли артинского яруса). Небольшая залежь установлена в филипповском горизонте Перми. Залежи расположены на глубине 1330-1830 м. Обе газовые залежи содержат нефтяные оторочки. В составе газа отмечается значительное количество сероводорода (до 4,93 %). Газ содержит конденсат.
 
Поиск информации
Войти



Курсы ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Голосование
Как вы считаете, что будет с нефтью в ближайшем будущем?
 
Погода в финансовых центрах