Вазелин
Вазелин, иначе говоря, жидкий парафин, является мазеобразной жидкостью, родных вкуса или запаха у него нет. Если проведена неполная очистка вазелина, то мазь имеет цвет от густого черного до ярко-желтого. При полной очистке вазелин приобретает белый цвет.
Получают вазелин из нефтяных фракций путем загущения с помощью петролатумом, церезина и парафина.
Вазелин не прогоркает под воздействием воздуха, не окисляется и не омыляется под воздействием щелочи. При действии концентрированных кислот вазелин также никак не изменяется.
Был изобретен вазелин еще в середине девятнадцатого века английским ученым Робертом Чезбро. Причем изначально химик назвал изобретенную мазь нефтяным желе. Но, что не удивительно, такое название покупателей не затронуло и не приобрело. И тогда Роберт Чезбро пошел на, как бы его сегодня назвали, маркетинговый ход, назвав полученный продукт вазелином. Название было составлено из двух слов: вода и оливковое масло. Продажи сразу пошли. Вскоре он получил патент Соединенных Штатов Америки на производство вазелина, и тут же запатентовал его как торговую марку. Так вазелин, как термин, перешел от одного товарного знака к общему употреблению, уже в качестве нарицательного имени целой категории товаров. Кстати, в таком случае, по юридическому закону, правовая защита марки прекращается, что дает возможность использовать продукт любому желающему производителю.
Сегодня разделяют два типа вазелинов: полученный искусственно и натуральный. Натуральный (или «американский») вазелин является природным и добывается из остатков разгонки парафиновых смол. Используются лиственные смолы, которые разгоняются, а затем очищаются при помощи серной кислоты. Затем вещество отбеливают специальными отбеливающими землями. Они адсорбируют окрашивающие примеси и смолистые добавки. В итоге получается прозрачная в тонком слое, мазеподобная масса, вязкая и безвкусная. В редких случаях можно почувствовать небольшой запах керосина. Никаких комков в вазелине не присутствует, белый вазелин опалесцирует, желтый – флуоресцирует зеленоватым отсветом.
Вазелин может поглощать значительное количество жидкости. Обладает он и асептическими свойствами. При хранении не расслаивается, никаких масел не выделяет. Эмульгируется трудно.
Заметно, что природный вазелин обладает более приятным внешним видом и большей прозрачностью, нежели искусственный.
Читайте также: Яд для всех, но друг для женщин